Лучшие книги по самопомощи в рамках КПТ (часть II).

Пост обновлен 21 апр. 2020 г.

Вторая часть списка проверенных временных и заботливо отобранных книг по психологической  самопомощи в парадигме КПТ  при таких нарушениях как депрессия, хроническая тревога, ВСД и прочее, что можно обозначить  общим словом – невроз.


Невроз может проявляться сильной тревогой, паническими атаками, фобиями, депрессией (носящей вторичный характер), различными психосоматическими нарушениями.


Книги из списка объясняют это состояние и помогают с ним справится. Но важно помнить две вещи: сама по себе информация не лечит, нужно переводить знания в действия, в выполнение методик и рекомендаций из этих книг. И, второе. Книги не могут дать взгляда со стороны, ограничены в способоности увидеть проблему целиком, не могут оказать поддержки. Так что часто без помощи специалиста не обойтись.  


Книги не  ранжированы по степени важности. Под каждым названием и автором я даю свой краткий личный комментарий для чего нужна эта книга.


 1. Арнольд Лазарус «Мысленным взором».

Арнольд Лазарус почитается мной не только как  признаный эксперт в области душевного здоровья, один из лидеров когнитивно-повденческого направления и автор эффективной краткосрочной мультимодальной психотеарпии. Я люблю его за легкость языка, за простоту и эффективность методов им предлагаемых. Кого-то привлечет тот факт, что Лазарус доктор психологии и  профессор.  Но значительно интереснее, что его простые  и легкие в практике техники, использующие силу образов, действительно помогают бороться со страхами, тревогой, напряжением и  депрессией. Образы помогают и в общении, в проблемах с отношениями, в приобретении уверенности и спокойствия.


2.  Ричард Дэвидсон, Шарон Бегли : “Как эмоции управляют мозгом”.

 Эту книгу сложно отнести к книгам по самопомощи. Это скорее обобщающий труд  почти 30 лет исследований в области нейрофизиологии и пластичности мозга. В этот список я включил книгу  по двум причинам. Первая – экспериментальные данные, которые в ней приводятся позволят вам по новому взглянуть на природу так называемых психосоматических заболеваний. И, во-вторых, в книге есть глава с конкретными упражнениями, проделав которые Вы сможете добиться поразительных результатов в области в которой ранее считалось, что  Вы не можете ничего изменить с рождения. Например, свой темперамент. Нас учили ,что характер, его акцентуации еще поддаются коррекции, но темперамент изменить нельзя, так как он задается генетически.  Однако, благодаря исследованиям Р.Дэвидсона выясняется, что можно. И можно поменять «протоптанные» годами нейронные тропинки поддерживающие ваш невроз.

3. А.Блазер и др. «Проблемно ориентированная психотерапия».

Эту книгу вы также вряд ли найдете в магазине, но она есть в электронном варианте. Вообще-то, выпускалась книга для специалистов, но идеи изложенные в ней  и простой язык , плюс примеры из практики, вполне могут помочь и клиентам.


В первую очередь помочь определить свою проблему. Что позолит вам работать не с интерпретациями вашей проблемы от представителей разных школ психотерапии.  Не  с их представлениями  согласно «прокрустова ложа» догматов  школы, не с уводами в ненужные «дебри» и «глубины», которые позволяют отлично отвлечься от проблемы на процесс психотерапии, но не решают настоящей проблемы.


Вот в чем она, моя проблема? – эта книга поможет найти ответы на этот вопрос. В ней есть и ответы на вопрос -  Что делать с этой «находкой»? Однако,  могу сразу предупредить, что вот тут как раз возможно и потребуется помощь специалиста. Но вы придете в психотерапию много осознанее и с ясной целью и представлениями как о том чего хотите, так и о том, как этого достичь.


4. «Хэррис Расс. Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить»

Довльно редкая книга от представителей третьей волны КПТ . Одно из немногих популярных пособий по терапии принятия и обязательств (ТПО, не путать с телесно-ориентированной психотерапией). Особенно полезна эта книга тем, кто убрав часть симптомов, считает что по прежнему болен, невротически пытается достичь идеала, для тех , кто в силу тех или иных причин и правда имеет реальные поблемы со здоровьем.  И, как следствие,  сопуствующие этому психологические проблемы. Во многом эту книгу можно рекомендовать в пару к книге 5 из списка , рассмотренного в первой части этой статьи https://www.b17.ru/article/44125/

5. «Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе «Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек»

Книга от очень известных представителей второй волны КПТ, в которой авторы  сформулировали основные постулаты  когнитивно-поведенческой  терапии:

            1) неэффективность  психоанализа в терапии тревожных расстройств;

            2) ориентация на анализ мышления и поведения — помощь клиентам состоит в том, чтобы найти  исправить ошибки в их привычках мыслить и реагировать на проблемы определнным образом;

            3) авторы опираются на принципы научного эксперимента — теорию, гипотезу  можно проверить на практике  -  мифы и субъективные трактовки  о природе человека не приносят пользы;

            4) ориентация на проблему— сфокусированность на решении конкретных проблем взаимоотношений, а не на проработку глубинных личностных травм;

            5) психотерапия является разновидностью обучения, где психотерапевт передает часть своих знаний клиенту, но и психотерапевт  и клиент могут быть в роли исследователей и ученых;

            6) активная роль клиента в процессе - обязательным элементом лечения являются домашние задания и практическая  работа клиента.


6. Джорджио Нардонэ «Страх, паника, фобия. Краткосрочная терапия».

Еще одна книга скорее для специалистов. Но решил ее дать, так как вней отлично изложена теория тревожных и фобических расстройств и есть два примера работы с таким явлением, как страх страха, которое часто замыкает фобический круг тревожных пациентов. Написано легко, иногда с юмором, и что не маловажно, есть примеры обхода вредных и очень ригидных «психологических защит», которые человек формирует у себя годами и не готов от них вот так сразу отказаться. Эти защиты сильно тормозят процесс терапии в любом подходе, в психоналаизе на их проработку тратится уйма времени и сил, и это еще если они правильно определены. Нардонэ описывает как можно подчас с легкостью их обойти.

Вот пожалуй и все на сегодня. В обзор не вошли еще несколько очень известных книг, в частности книги Дэвида Бернса и Люсинды Бассет, не вошли книги основателей КПТ Аарона Бека и Альберта Эллиса, не вошли труды создателей отдельных направлений в КПТ, например Джефри Янга, Марши Линехан или Уильяма Глассера.


Но и те, что попали в обзор, после прочтения и применения их на практике вполне могут улучшить качество вашей жизни. 

Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все